Перечень товаров, не подлежащих возврату

Множество потребителей знают о том, что практически все изделия хорошего качества можно вернуть в магазин. Однако есть категория товаров, которые возврату не подлежат. Это важно знать перед покупкой, чтобы уберечься от проблем и быть готовым столкнуться с отказом со стороны продавца.

Давайте вместе разберемся, какие же товары не подлежат возврату. Поговорим об этом в данной статье.

Оглавление:

Какая продукция не подлежат возврату?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55 утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества. Эти товары нельзя обменять или вернуть.

Список включает в себя множество:

  • Товаров для профилактики и лечения заболеваний.
  • Предметов личной гигиены (расчески, заколки, зубные щетки, парики и др.)
  • Парфюмерно-косметических изделий.
  • Трикотажных и швейных изделий.
  • Текстильных товаров (из х/б ткани, льна, шелка, шерсти, синтетических тканей);
  • кабельная продукция (кабели, шнуры, провода);
  • отделочные и строительные материалы и другие, которые отпускаются по метражу.
  • Материалов или изделий, которые контактируют с пищей (посуда, емкости, упаковочные материалы).
  • Товаров бытовой химии, агрохимикаты, пестициды.
  • Мебельных изделий.
  • Украшений из драгоценных металлов.
  • Мотовелотоваров и автомобилей, прицепы к ним.
  • Гражданского оружия, основных частей огнестрельного оружия, патроны.
  • Растений и животных.
  • Непериодических изданий (альбомов, брошюр, книг, буклетов).
к оглавлению ↑

Товары, не подлежащие обмену и возврату в течение четырнадцати дней

Закон о защите прав потребителей (ст.25, п.1) говорит о том, что непродовольственный товар соответствующего качества можно обменять, если покупателю не пришлась по душе форма, комплектация, фасон или расцветка. Такой обмен следует совершить в течение 14 дней после покупки. Однако в каждом правиле есть исключения. В списке выше можно найти полный перечень таких покупок. Перед их покупкой следует тщательно взвесить все «за» и «против», так как обмен произвести будет невозможно.

Однако в случае ненадлежащего качества изделия, покупатель можно требовать его ремонта, возврата или замены. Ограничения и определенные условия здесь также присутствуют.

к оглавлению ↑

Технически сложные изделия, которые не подлежат возврату

Дополняют длинный список технически сложные товары бытового назначения, которые находятся на гарантийном сроке. Туда входит бытовая техника, телефоны и прочие приборы.

В случае обнаружения недостатков в технически сложных изделиях можно потребовать его замену или возврат денег, если:

  1. недостаток существенный;
  2. были нарушены сроки ремонта, которые установлены Законом о защите прав потребителей;
  3. неисправности устранялись много раз, воспользоваться покупкой было невозможно в течение месяца.
к оглавлению ↑

В каких случаях нельзя вернуть продукцию надлежащего качества?

Возврат товара можно осуществить в том случае, если он не указан в списке товаров, не подлежащих возврату. Ознакомиться с ним можно выше. Покупателю нужно помнить, что продавцы не могут намеренно расширять этот список и вводить в заблуждение покупателя.

Если потребитель потерял кассовый чек, которые подтверждает оплату, отказать в возврате такого товара также не имеют права.

Однако продавец может отказать покупателю в обмене, если:

  1. товар использовался;
  2. был потерян нужный вид для продажи;
  3. нет фабричных ярлыков и пломб;
  4. изделие входит в вышеупомянутый перечень .

Безусловно, при наличии производственного брака вернуть покупку можно, так как это будет уже некачественное изделие, за продажу которого продавец несет ответственность. В этом случае следует действовать согласно закону.

к оглавлению ↑

Уцененные товары

Практически каждый сталкивался с такой ситуацией, как распродажа. Для того чтобы определиться с последствиями, которые могут возникнуть при покупке такого товара, нужно понять сущность процессов.

Уцененным можно назвать товар, первоначальная цена которого после выставления на продажу была снижена. Регулярно происходит уценка на сезонную продукцию, а также на то, что пользуется низким спросом у покупателей.

Выше перечислены условия, при которых продавец может отказать потребителю в обмене. Нужно помнить, что других оснований для этого быть не может. Если продавец ссылается на то, что товар был уцененным, это незаконно.

В некоторых случаях уценка изделий происходит из-за брака. Продавец должен письменно оговорить недостатки – по ним претензии не принимаются.

По закону такая покупка расценивается как стандартная, а значит, на нее действуют соответствующие статьи. У покупателя есть две недели, чтобы предъявить возражения.

Итак, существует определенный перечень изделий, которые не подлежат обмену и возврату. Со списком нужно ознакомиться заранее, чтобы не возникало проблем в будущем. В остальных случаях вернуть покупку возможно при соблюдении определенных условий.

Нет комментариев

Добавить комментарий